Как правильно наклеить оракал (самоклейку) «на мокрую»

Оформление фасадов
01.06.2013
Как правильно наклеить оракал (самоклейку) «на сухую»
14.07.2013

Как правильно наклеить оракал (самоклейку) «на мокрую»

наклеивание оракала мокрую

«На мокрую» клеят в основном те, кто профессионально занимаются наклеиванием самоклейки, по этим причинам об этом способе мало вспоминают в массовых источниках. Опишем этот способ.

В этой статье описывается алгоритм наклеивания оракала (самоклейки) полученый из собственного опыта. В интернете есть много статей на эту тему, но мало кто детализирует сам процесс наклеивания, что приводит к некачественной поклейки, и как следствие далеко не к ожидаемым результатам.

Вообще-то существует два способа клеить оракал: «на сухую» и «на мокрую», хотя о втором способе мало где упоминается в большинстве случаев он более эффективный и производительный.

«На мокрую» клеят в основном те, кто профессионально занимаются наклеиванием самоклейки, по этим причинам об этом способе мало вспоминают в массовых источниках. Опишем этот способ.

Применение. Этот способ применяют для наклеивания на плоские, ровные поверхности такие как окна, столы, стены, двери.

Необходимый инструмент:

1. Ракель. Можно заменить пластиковой картой (если поверхность царапается, то обернуть в мягкую ткань). Также как подручный инструмент часто используют пачку сигарет.

2. Распылитель жидкости. Лучше применять распылители, которые распыляют под давлением. При отсутствии такого можно использовать тару из-под «мистера мускула» и ему подобные.

               наклеивание оракала мокрую                    мокрое наклеивание оракала

3. Рабочая смесь. Представляет собой разведенное с водой жидкое мыло с пропорцией 1:10, или «мистер мускул» разведенный с пропорцией 1:5. Можно просто долить (и даже не доливать) воду в «мистер мускул» и получить рабочую смесь в распылителе.

4. Канцелярский нож (новое лезвие), железная линейка.

Подготовка. Материал лучше выбирать матовый, он скрывает недостатки поверхности. Для оклейки дверей и мебели целесообразнее выбирать фактурный материал.                                                                                                                 Наклеиваемые поверхность нужно очистить от пыли и жира (следя за тем, чтобы после ткани не оставались ворски). При необходимости зашпаклевать, отшлифовать и не забыть погрунтовать поверхность. На пористые поверхности такие как ламинированное ДСП, не крашен дерево, фанера вообще лучше не клеить, при непреодолимом желаемые предварительно отшлифовать, покрасить.
Вырежьте материал под размер с запасом 2-3 см. Резать нужно ножницами по начерченной линии
, или канцелярским ножом под металлическую линейку.

Порядок наклеивания самоклеющейся пленки «на мокрую»:
  
            1. Клеить нужно вдвоем .

            2. Обильно смочите наклеиваемую поверхность рабочей смесью.
            3. Первый отклеивает угол подложки, второй смачивает клеящую основу самоклейки рабочей смесью. Первый держит самоклеющуюся пленку за углы без подкладки, второй левой рукой тянет за подкладку, а правой орошает клеящую основу. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы материал не склеился между собой.
            4. Прикладывать самоклеющуюся в двух — сверху вниз, или слева направо и следить чтобы она прилегала без складок, и с необходимым напусканнием материала по сторонам. После того как Вы ее приложили ее можно сдвигать в стороны, и без проблем отсоединить от поверхности.
            5. Ракелем (пластиковой карточкой) выгоняют жидкость от центра к краям придерживая материал, чтобы не сдвинулся.

            6. Если самоклейку нужно загибать. На углах самоклеющуюся пленку разрезать на свое виденье, но очень внимательно, чтобы не получились не заклеены углы..
            7. Загнуть необходимые стороны, и продолжать выгонять жидкость из под самоклейки. Для того чтобы сгибы лучше и быстрее приклеились можно их подогреть феном.
            8. Подрезать загнутые края канцелярским ножом под линейку (загиб должен быть не менее 1 см.)
Примечания: почти все поверхности можно и лучше клеить «на мокрую», особенно начинающим.